Колонка мужа

Замена цистостомы в домашних условиях

Январь 3rd, 2016Просмотров: 294Поделиться в соц.сетях:

Недавно я писал о том, как я ездил на лечение в урологическое отделение ЖД больницы в Читу. С того момента прошло чуть более трех недель, я привыкаю к торчащей стоме, но вот на кануне нового года у меня случилась небольшая неприятность, дело в том, что я обнаружил, что моя цистостома забита песком. Не тем песком, что можно встретить на улице, а солью, которая образовалась в мочевом пузыре. Это конечно еще не камни, но именно из такого песочка и образуются камни разных размеров.

гринколорВот и мне подарочек от деда мороза прилетел, правда, немного преждевременно. Короче говоря цистостома забилась, что полностью перекрыло отток мочи из м.пузыря. Заказанные через интернет трубки еще не пришли, видимо праздники прилично тормозят и без того тормознутую почту России. Но, так или иначе, это болтовня, в тот момент меня парило лишь одно, надо прочистить трубку, нами было принято решение действовать, так сказать в полевых условиях, с помощью уже имеющихся подручных средств и исключительно своими силами.

Взялись за дело

Предварительно обработав кожу в районе свища, мы начали процедуру извлечения стомы-трубки, сделали все по инструкции, откачали 15 кубов жидкости через невозвратный клапан установленного катетера фолея-трубки. Эта жидкость нужна для того чтобы на обратном конце трубки, на том, что находится непосредственно в мочевом пузыре, раздуть шарик, именно этот шарик и служит тем самым держателем трубки в мочевом, и препятствует выпадением цистостомы из мочевого пузыря. Все логично, он  шарик, гораздо больше чем диаметр свища, а значит это полностью исключает выпадение стомы из мочевого пузыря.

Короче говоря, откачали жидкость, тянем трубку, а она не идет, начинаем тянуть сильнее, и замечаем следующее: цистостома подшита где-то глубоко, то есть, самостоятельно надрезать столь крепкую нитку не получится, я просто не вижу нифига.

Служба спасения номер один

Начинаю нервничать, зову свою спасительницу  супругу. Людмила уже неоднократно снимала мне швы в разных областях моего тела. И в этот раз поверхностные швы, она снимала спустя неделю после возвращения домой. С этой ниткой нам пришлось повоевать. Все было бы гораздо проще, если бы у моей любимой супруги было хорошее зрение. Действовать начали совместно, я тяну трубку вверх, для того чтобы нитка обвивающая трубку появилась из темноты свища, Людмила в этот момент прихватывала пинцетом глубокий, второй, трудно досягаемый шов и пыталась его снять. Я держал в руках iphone с включенным фонариком и освещал, уже ставшей «медсестрой» супруге рабочую область. Смотрю пошла кровь, а шов все еще не снят, ну думаю, где-то не там острые ножнички меня покромсали. Промокнув кровь, и немного отдышавшись, Людмила пошла на второй, а потом уже и третий заход. Кровь идет, шов на месте, короче говоря, капец блин! Тут я вижу гримасу на лице супруги, концы ножниц где-то под кожей в крови, идем на ощупь и вот я вижу лицо Людмилы, по нему я читаю, что она или что-то нащупала или уже конкретно пытается резать. Выдох! Кровь, все дела, трубка с легкостью выходит из м.пузыря, а  в руках моей спасительницы нитка с кусочком то ли мяска, то ли кожи, а может вообще часть стенки мочевого пузыря. Я спасен!

Прочистили, прокипятили, назад установили

Как я уже написал выше, новые цистостомы еще не пришли, поэтому было решено прокипятить ту, которую совсем недавно вытащили из меня. Так мы и сделали. Спустя пять минут кипячения, мы быстро остудили трубку в растворе хлоргексидина и привычным способом установили ее на прежнее место. Качнули пятнадцать кубов раствора через клапан для того чтобы раздуть шарик на конце трубки, промыли мочевой, сделали перевязку, на этой ноте, получасовой процесс по чистке и замене цистостомы в домашних условиях был завершен!

Комментарии:

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://slblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif